中文版 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 企业邮箱
 
 
第一军医大学珠江医院典型病30例

 

 

 

第一军医大学珠江医院典型病例30
陈银海 王淑美 赖蕴珠

 

脑栓塞 高血压 脑动脉硬化
例一:
XX71岁。因头痛,呕吐,右侧肢体麻木,无力2h入院。
检查:BP24/13Kpa,被动体位,言语不清;肌力右上肢0级,右下肢,右侧肌张力增高呈折刀样,右侧肢体感觉消失;右上肢腱反射减弱,右下肢活跃,病理反射(+);头颅CT:示左侧小脑,脑干出血;ECT示心肌供血不足。
诊断:1、左侧脑出血(小脑、脑干)
2
、 原发性高血压病III
3
、冠心病
治疗:心脑仪”30次治疗后,病人神情,言语清楚,右上下肢肌力IV级,感觉恢复,能自行吃饭、穿衣,可扶拐杖行走:BP20/11Kpa,复查ECG示:正常,CT示:出血已吸收。
例二:XX69岁。因右肢侧肢体无力、言语功能障碍1周,前来就诊。
检查:经神经内科教授诊断为脑梗塞,行颅脑CT扫描示:左侧基底节区脑梗塞,查体:血压175/100mmHg,心率84/分,右侧肢体肌力级,肌张力增高,右手精细功能较差,ADL能力明显下降,病理反射阳性。
诊断:脑梗塞(左侧基底节区)
治疗:在药物治疗的同时,给予心脑仪治疗20次,取得了显着的疗效,患者的语言交流能力基本正常,右侧肢体肌力为IV-V级,手部精细功能恢复。
例三:XX75岁,因右侧肢体无力10天入院。患有高血压病史多年,10天前上茶楼饮时突感右侧肢体无力,不能站立,头痛,呕吐,在外院急诊治疗后转入我院。
检查:BP25/14Kpa,右侧肢体瘫痪,右上肢肌力级,右下肢级,肌张力减弱,右侧肢体感觉减弱,腱反射减弱,病理反射阳性。CT示:左侧丘脑内血肿;皮层下动脉硬化性脑病。
诊断:1、左侧丘脑出血。
2
、高血压病期。
治疗:经治疗仪治疗45次,患者血压为19/14Kpa,患感觉明显恢复,右上肢肌力IV+级,能独立行走。
例四:XX60岁。因左侧肢体无力,活动困难两年入院。
检查:BP26/16Kpa,左侧肢体感觉减弱,上下肢力级,腱反射亢进,病理征阳性,右侧肢体感觉和肌力正常;ECG示:贯性心律,偶发房早,心肌缺血,左室肥厚;CT示:右基底节区腔隙性脑梗塞,皮层下动脉硬化性脑病,脑萎缩(右脑室扩大)。
诊断:1、脑梗塞后遗症
2
、高血压病
治疗:经治疗26次后BP/17/11Kpa,肢体活动功能明显改善,左侧上下肌力IV级,肌张力稍高,能扶拐杖行走。
例五XX55岁。因血压高13年,右侧肢体骨无力3月余,言语不能半天而入院。患者八二年开始感头晕、头痛,八六年感劳累后胸闷、气促,曾诊为高心病;今年6月无明显诱因出现右侧肢体麻木、无力、活动不灵,口角歪斜,无言语障碍,在外院CT:“双侧额后顶区多发性脑梗塞,经治疗稍好转。今晨700起床后突然言语不能,右侧肢体活动较前笨拙。
检查:BP25/16Kpa ,神情,言语缓慢,不完全性运动性失语,计算力差;左面瘫,右上肢力级,肌张力高,右侧腱反射亢进,病理征阳性。CT示:多发性脑梗塞(双侧基底节区及左额颈部)。 ECG示:心肌缺血。
诊断:1、多发性脑梗塞
2
、高血压病
3
、高血压病性心脏病
治疗:经15次治疗,患者言语功能明显改善,右侧肢体功能有提高,右侧肢体力IV+级,能独立行走。
例六:XX73岁。因血压高6年,右侧肢体无力一月余入院。患者一月前上厕所时突发眩晕、头痛,三是后病情加重伴昏睡,右侧肢体瘫痪,大小便失禁,运动性失语,进食、饮人呛咳,曾在当地医院前后诊治病情稍好转后转入我院治疗。
检查:BP19/12Kpa,右侧肢体肌肉萎缩,双侧肢体肌力级,肌张力高,双侧健反射亢进,病理呈阳性。磁共振显示:包括延髓两侧在内多处脑梗塞。
诊断:1、多发性脑梗塞
2
、高血压病
治疗:经治疗20次,患者血压无明显变化,但言语功能及双侧肢体活动功能明显改善,双上肢肌力IV级,双下肢肌力IV+级,肌张力正常。
例七:XX64岁。因多发性脑梗塞、真性球麻痹,经内科治疗2月余转来我科。
检查:血压25/14Kpa,神志清楚,言语功能障碍(构音困难),四肢肌力正常,肌力级,腱反射活跃,双侧Hoffmann氏征(+),Babinskin氏征(+)。
诊断:1、多发性脑梗塞
2
、高血压病
治疗:经治疗25次,效果显着,言语功能正常,四肢肌力IV级,腱反射正常,可独自行走。
例八:XX66岁。因右侧肢体无力伴言语不清2周入院 
检查:左侧中枢性面瘫,左上下肢肌力Ⅱ-Ⅲ级,右上肢肌力0-1级,肌张力下降,腱反射减弱,HoffmannBehindski氏征(+),CT示:多发性脑梗塞,EFG示:心肌缺血。
诊断:1、多发性脑梗塞
2
、脑动脉硬化
3
、冠心病
治疗:经治疗20次,左侧肢体力基本正常,右侧肢体肌力IV级,能拐步行,且言语交流功能基本正常。
例九:XX70岁。因头晕、左侧肢体无力,进行性加重半个月入院。
检查:血压24/16Kpa,神志清楚,语言功能障碍,左上下肢肌力0级,右侧肢体正常,左上下肢腱反射下降,HoffmannBabinskin氏征(+)。CT表示:左内囊后肢脑梗塞。
诊断:1、脑梗塞
2
、高血压病
治疗:经治疗15次,可进行正常的语言交流,左侧肢体肌力IV级,血压19/12Kpa
例十:XX46岁。因右面肢体无力7天,加重伴语言不清1天入院。
检查:BP26/14Kpa,神志清楚,语言功能障碍,右中枢性面瘫,右上肢肌力级,右下肢肌力级,腱反射减弱,病理反射(+)。CT示:双侧放射冠脑梗塞,右基底节区腔隙性脑梗塞。
诊断:1、脑血栓形成
2
、高血压病
治疗:经治疗10次,病情明显好转,语言功能明显改善,右侧肢肌力有所增进,继续治疗10次,言语交流基本正常,肌力恢复IV级。
例十一:XX68岁。10天前无明显诱因突然发病,左侧肢体无力,不能活动,双下肢抽搐,口角右斜,言语不清,但无意识障碍。
检查:血压计160/90mmHg,神志清楚,心律绝对不齐,心音强弱不等,左侧肢体肌力0-1级,右侧正常,双上肢腱反射活跃,下肢腱反射减弱,病理征阳性。CT示:右基底节区脑梗塞,ECG示:心房织颤,心肌缺血。
诊断:1、脑梗塞(右基底节区)
2
、冠心病 心房织颤
治疗:经治疗20次,言语主肢体活动功能均有明显改善,ECG的心肌缺血亦得以纠正。
例十二:XX67岁。因胸脊膜瘤术后伴双下肢瘫痪一月余入院。患者于三年前明显诱因出现双下肢无力,于今年7月出现排尿困难及尿失禁,8月在某医院行“T6-8椎管椎管探查、硬脊膜肿瘤切除术,术后出理双肢瘫痪,感觉减退,大小便失禁,脐以下出汗少,皮卢干燥,在该院经疏经活血,神经营养剂、高压气、针灸等治疗无好转,于10月转入我院诊治。
检查:下肢瘫痪,双下肢肌力零级,肌张力低下,T8以下感觉消失,大小便失禁。
诊断:T8脊膜瘤术后并双下肢瘫痪。
治疗:经治疗50次,病情有所好转,感觉平面下降至腰2,右下肢感觉恢复,左下肢感觉恢复至膝部,双下肢肌力级。
冠心病、高血压、高脂血、神经衰弱(失眠)、颈性眩晕、神经官能症
例十三:XX52岁。因反复头晕、头痛、胸闷20年,加重心悸1天入院。患者反复头晕,头痛胸闷,劳累后加重,且经常失眠、多梦,经药物治疗可缓解,但停药不久即复发。昨天上述症状加重伴心悸,随入院治疗。
检查:BP28/12Kpa,心率92/分,律齐,心尖部可闻及Ⅱ/6级杂音;ECG:贯性心律,陈旧性下壁心梗,低血钾,血清脂蛋白及亚组分:TG- 306.4,TC182.4,LDL-128.8,VDL-21,HDL-32.6,HDL2-2.6,HDL3-24,TC/HDL-5.6,LDL-4.0,HDL3-0.36.
诊断:1、冠心病
2
、高血压病
3
、神经衰弱
治疗:经治疗20次,患者头晕、头痛、胸闷和心悸等基本消失,睡眠明显好转,每晚可入睡6小时以上,且少梦,BP20/8Kpa,复查脂蛋白为:TG-224.6,TC-180.6,LDL-114.2,VLDL-14,HDL-48.5,HDL2-15.6,HDL3-32.9,TC/HDL-3.5,HKL2/HDL3-0.47,较治疗前有明显改善。
例十四:XX42岁。因反复心悸、胸闷17年,加剧1年入院。患者于17年前即开始常感心悸,有时伴有失眠、多梦、记忆力下降等神经衰弱症状。心悸多发生在睡觉、安静时,活动后心率加快时症状减轻,经反复治疗效果欠佳。今年初症状加重,经ECG检查有室性早搏而入院。
检查:BP21.5/11.5Kpa,心界不扩大,心率90/分,A2>P2,心律不齐,早搏5-7/分,各瓣膜区无病理性杂音;ECG示:贯性心律,偶发室早,完全性右束支搏导阻滞,24h ECG示:频发室早;超声心动图示:心内结构及运动正常,心功能正常。
诊断:1、心律失常:偶发室早,完全右束支搏导阻滞。
2
、神经衰弱
治疗:经治疗10次,心悸、胸闷明显好转,失眠、多梦、记忆力下降等症状亦明显改善,每晚可入睡6-7小时,BP18/9KpaECG示:贯性心律,完全性右束支搏导阻滞.

 

 

妇科臭氧治疗仪 elf light珠海男科医院
公司首页 | 皇城实力 | 家用产品 | 医用产品 | 临床应用 | 顾客心声 | 加盟合作 | 健康讲堂 | 联系我们
版权所有:皇城医疗仪器集团有限公司 沪ICP备05062373号 管理入口